По благословению протоиерея Анатолия Дудина

Радости духовной встречи

Поездка в город Чекалин – радостное событие в жизни районного гуманитарного лагеря «Алый парус», который открыт на базе МБОУ «Гимназия(цо) г. Суворова».  Приятно осознавать, что этот самый маленький городок России, расположенный в десятке километров от Суворова, становится  в наши дни центром духовного обновления.

Сегодня школьный  автобус останавливается  недалеко от  узорной железной ограды, опоясывающей  Свято-Введенский  храм. Белоснежный, с  бирюзовым  куполом, храм, словно лебедь парит над землёй.

Вокруг сверкающая чистота,  умиротворяющая красота: ровные асфальтированные дорожки, множество клумб с различными цветами и какими-то высокими экзотическими растениями. Всюду смотрят на Божий мир розы. Их так много, и  они всех цветов и оттенков: пышные шапки плетущихся пунцовых перемежаются с  кустами белых  и чайных, греющихся на солнце. «Настоящий Эдем!»- восклицает кто-то.

У порога нас уже ожидает хозяйка этого райского уголка – Матушка Алевтина. Улыбчивая, очень приветливая, она сразу располагает к себе, и  ребята окружают её. С Матушкой Алевтиной нас связывают давно добрые отношения.  Умная и начитанная, она замечательный помощник и советчик педагогам гимназии, ведущим кружок «Основы православной культуры». Сколько раз они  вместе с отцом Анатолием, настоятелем  Свято-Введенского храма, обеспечивали  нас духовной литературой, щедро предоставив книги   из личной библиотеки! Сколько раз помогали нам,  учителям,  советом и добрым словом в проведении кружковых занятий!  

А вот и отец Анатолий!  В строгом облачении он, как гостеприимный хозяин, выходит поприветствовать  детей и учителей. Добрая улыбка не сходит с его лица, а в голубых глазах весёлые искорки. Он начинает говорить, и все замолкают, подчиняясь его звучному красивому голосу. Батюшка ведёт экскурсантов вокруг храма, погружая всех нас в историю его архитектуры.  Говорит просто, непринуждённо,  но очень образно, и мы проникаемся каким-то благоговением перед  этой святыней.

Но вот мы оказываемся под сенью  церковных сводов. После жары солнечного дня всех овевает приятная прохлада, а ноздри щекочет запах воска,  мёда и ещё чего-то необычайно ароматного.

Служба закончилась, церковная зала уже пуста, но ещё горят разноцветные лампады и колеблются язычки пламени свечей у икон. И здесь всюду розы в вазонах! Чудесный Божий дом!

Мы рассматриваем  стены храма, расписанные новой красочной росписью прямо по штукатурке:

оригинальные цветочные орнаменты, сюжеты из Нового Завета и лики Святых.

Батюшка Анатолий  объясняет нам, что  новая  роспись на стенах повествует о земной жизни Пресвятой Богородицы и её Успении. Ведь храм носит имя Матери Божией!  Икона «Введение Богородицы во храм» приковывает наше внимание, и мы узнаём о девочке Марии, которая с юных лет посвятила  себя служению  Господу и стала его избранницей.   Ребята  интересуются  названием икон, жизнью Святых, изображённых на них, и узнают много интересного из иконографии.

В завершение нашей духовной встречи  каждый  получает в подарок именные иконки!    Чуткая и внимательная  Матушка Алевтина  позаботилась и о сладких подарках  в виде конфет и шоколада. Дети  очень довольны!  

Но нас ожидает ещё один сюрприз: Батюшка  Анатолий приглашает всех желающих принять участие в  церковном таинстве миропомазания. Желают все!  Все хотят  ощутить  целебную силу  Масла Священного Афона!

Наша экскурсия подходит к концу. Фото на память. Прощаемся с гостеприимными хозяевами, благодарим  их за душевный приём.   Уходим с радостным сердцем и просветлённой душой. Из  этой встречи выносим глубокий нравственный урок: надо воспитывать в себе милосердие и отзывчивость к людям,  умение прощать обиды, быть терпимым, мирным  во взаимоотношениях со всеми.

Ну вот, пожалуй, и  всё.

Но нет, не всё…  Оборачиваемся назад… Белоснежный храм  плывёт над землёй. И мысли обращаются вновь  к людям, которые здесь бескорыстно  служат Богу, которые вложили гигантский труд, терпение  в создание этого чудесного райского уголка.

Сорок лет жизни потратил  Отец Анатолий на то, чтобы вернуть полуразрушенному храму его  прекрасное благородное лицо! Сорок лет неустанной службы  и трудов,  чтобы возродить  в этих краях  Святую Веру и  укрепить людей  в их помыслах надеждой и любовью к Богу!

Низкий поклон Батюшке Анатолию   и его неустанной помощнице Матушке Алевтине   за все благодеяния и  молитвы о нас, простых сметных!  Хотим пожелать им  и их семье крепкого здоровья, мира,  добра и процветания!

Да  хранит Господь эту землю  и пошлёт радости и счастья  всем служителям Свято-Введенского храма на долгие годы.  

                                                                 С уважением педагоги  районного  гуманитарного

лагеря  «Алый парус»  КондрашкинаТ.В. и Карпушина А.В.

Для просмотра фото нажмите на ссылку


Назад к списку