Свято-Введенский храм г.Чекалин
Тульская митрополия
Новости
Объявления
Общество друзей милосердия
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь
По благословению протоиерея Анатолия Дудина

Пасхальное Послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского

05 Май 2013

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С великой духовной радостью благовествуем мы сегодня Воскресение Господне. Праздник этот есть подлинное основание нашей веры. Первое свидетельство о Пасхе Христовой слышим мы у мрачной пещеры, где скрыто от глаз людских распятое и уязвленное многими ранами бездыханное тело Спасителя. Казалось бы, в тот момент, когда грех навсегда разлучил человечество с Богом, ангел возвещает оплакивающим Его жизнеутверждающие слова богатства благости Господней: «Его нет здесь: Он воскрес» (Мф. 28, 6). Воскресение Христово сокрушило врата ада и дало нам обетование вечной жизни, веру в наше воскресение. Крестной смертью и «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53, 5) и Пасха Господня, двери райские нам отверзающая, исполнена вневременного значения, ибо отныне и до века воссоединила человека с Богом.

Пасхальное сияние озарило наступление нового благословенного времени «иного бытия вечного начало» (Пасхальный Канон). И, словно укрепляя наше упование, каждый год на Святой Земле из пещеры Живоносного Гроба Господня Божиим посланием сходит на землю благодатный огонь, от которого мы возжигаем свечи. Так возымеем же свет торжествующей веры, преображающий и душу, и помыслы, и дела наши.

Современный мир часто дезориентирует человека, направляя его к достижению исключительно земных и вещественных целей. «А какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф. 16, 26). Сегодня особенно необходимо укрепление в нашем обществе нравственных ценностей, ибо Бог призвал нас «быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его» (Иак. 2, 5)

Главная цель духовной жизни человека - соединение с Богом. Через преодоление греха нам необходимо воскресить свое сердце для Господа. Святые праведники и подвижники Церкви указуют нам вершину этого пути. В жизни они достигали таких высот духа, что уже неразлучно носили в своем сердце Воскресшего Спасителя. Вспомним преподобного Серафима Саровского, который всегда встречал приходивших к нему людей словами: «Христос Воскресе, радость моя!» И это неугасаемое пасхальное ликование есть основа к созиданию духовной стойкости для противостояния греху. Грех не может быть оправдан призрачными веяниями моды сегодняшнего дня - это болезнь, которая требует незамедлительного врачевания, так как для слабых духом она может быть заразна. Устроение жизни и постоянное сопоставление своих слов и поступков с истинами Спасительной веры Христовой и светом Священного Писания – вот путь, позволяющий не заплутать во мгле пороков и страстей.

Праздник Воскресения Господня есть неиссякаемый источник Божией благодати, восприняв которую глубиною своего сердца возможно одухотворить и изменить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.
Никакое человеческое общежительство не может быть счастливым, мирным и благополучным, если оно не основывается на любви и способности жертвовать во имя ближнего. Врозь мы часто оказываемся бессильными противостоять нужде и неправде, стихиям мира и общественным потрясениям. Жизнь доказывает нам, что единство, благонамеренность и взаимопомощь будут актуальны всегда. Через совершение дел милосердия Господь не оставит исполняющих волю Его.

Проявим особое внимание к укреплению и сплочению своих семей в духе Православной традиции. Нашего участия ждут и те, кто в силу жизненных обстоятельств лишен заботы ближних. Благожелательность, утешение в скорбях, искреннее сочувствие, участие и поддержка, способность услышать и понять, ободрить и помочь – вот добродетели так необходимые для сплочения нашего общества. Стремление во всем к богоугодной жизни - вот немолчная проповедь о Христе Воскресшем.

Дорогие мои, сердечно поздравляю вас с праздником Воскресения Господня и молитвенно желаю всевозрастающего пребывания в духовном совершенствовании и пасхальной радости.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Божией милостию, смиренный

+ СЕРАФИМ, епископ Белевский и Алексинский

Воскресение Христово 2013 года

Богоспасаемый град Белев



назад к списку новостей