По благословению протоиерея Анатолия Дудина

Пасхальное послание Преосвященного Серафима епископа Белевского и Алексинского

16 Апрель 2017

 

Всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

      В светозарный день Светлого Христова Воскресения вся вселенная прославляет сие спасительное для рода человеческого событие, которое правовестно именуют Праздником праздников и торжеством из торжеств, «воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земли сподови чистым сердцем Тебе славити!» (Стихира праздника Пасхи Христовой, глас 6).

     Основанием нашей веры, краеугольным камнем в истории спасения человеческого рода от уз греха и тлена, живой проповедью величия и непоколебимости Божией Благодати, даруемой исключительно по неизъяснимой любви Бога Творца к людям, стало Воскресение Господне.

     С Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем ограниченность нашего земного мира пала — Царство Небесное отверзло врата свои и мы получили радость БЫТИЯ с Богом, мрак страстей и пороков выл развеян Солнцем Правды, жизнью вечной во Христе навеки побеждена смерть.

     Господь неизреченно Велик и Славен в творении дел Своих, времена и лета в силе власти Его. И с каждой календарной весной, порой обновления, по милости Господней мы становимся сопричастниками Величайшего Чуда Воскресения, спустя тысячелетия мы лицезреем Весну нашего спасения. «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Стихира праздника Пасхи Христовой, глас 5) — воспевает Святая Церковь, эта преображающая радость должна стать для некоторых началом, для других укреплением к собственному преображению, обновлению духом. воскресению к новой, чистой и праведной жизни. Воскрес Христос, и Своим воскресением призывает всех нас «…из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). По слову святителя Филарета, митрополита Московского «Воскресение Христово есть для нас источник размышления, созерцания, удивления, радости, благодарности, надежды; источник всегда полный, всегда новый, сколь ни давно, сколь ни часто из него почерпаем; Оно есть вечная новость».

     Чтобы подлинно стать сопричастными благообильным и многообразным дарам Святой Пасхи мало научиться принимать, а наипаче стяжать истинно христианское умение отдавать. Спасителем мы призваны на подвиг доброделания, проповеди Святого Евангелня не только словом, но и творением благостей, призваны идти тернистой стезей дел милосердия, жертвенности, благотворительности, и во всем непременной христианской любви. Каждому из нас необходимо стремиться во все дни своей жизни быть «светом миру» и «солью земли» (Мф. 5, 13-14), жизнь каждого христианина должна стать свидетельством о вере в Подвигоположннка Воскресшего Господа.

     Рядом с нами много тех кто нуждается в утешении, заботе, помощи. И если мы лучами добродетелей направим свое доброе произволение на скорби, раздоры и неустроенности, мир не сможет погрузиться во мрак. Он озарится ярким солнцем, произливающим всюду Свет Христов. Это трудное делание на Ниве Господней невозможно без живого опыта общения с Богом в святых Таинствах, освящающих действием Благодати Святого Духа, душеукрепляющей молитвы, соблюдения заповедей.

     Дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Воскресения Господня! Молитвенно желаю неугасающей пасхальной радости, успехов и благополучия в делах, к которым призвал нас Господь. Будьте душою с Богом, и Богом хранимы будете!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божиею милостию, смиренный
Серафим епископ Белевский и Алексинский
град Белев, Пасха 2017

 



назад к списку новостей